ГлавнаяДети без наркотиковНУЖНА ПОМОЩЬКонтакты

Майтова Вера Михайловна

 

ДВЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ

В своей книге «Исповедь матери бывшего наркомана»,  которую писала много лет назад,  я приводила характерные эпизоды из жизни семей, по разным причинам оказавшиеся втянутыми в НаркоОмут.

Писала для того, чтобы показать типичное неправильное поведение родителей и очень надеялась, что многие из них в этих примерах увидят себя, задумаются и начнут вести себя иначе.

Скорее всего, это сработало, так как в своих отзывах люди как раз и писали: «После прочтения книги, я поняла для себя, что медлить и откладывать эту тему на потом нельзя – будет слишком поздно». «Я внимательно слежу за сыном и его друзьями, в курсе его дел и событий». «Я теперь каждый день уделяю сыну, как минимум полчаса. Как бы я не была занята, я обязательно иду к нему, разговариваем, иногда просто нахожусь рядом и наблюдаю, что он делает. И я заметила, что ему это (мое присутствие) нужно».

Но, к сожалению, по прошествии многих лет, я вижу, что ничего по большому счету, в поведении родителей не меняется. Понимаю, что защитный механизм «спрятаться от опасности» работает здесь на все 100%.
 

Уважаемые родители, втянув головы в плечи, закрыв на проблему глаза и отвернувшись от проблемы, вы свое чадо-то от беды-то не спасаете.
Так как оно (чадо) постоянно находится в опасном окружении, где наркотиков много и много предложений. Он - ваш сын (дочь) остается незащищенным.


Родители прячутся, а наркодельцы получают полную свободу действий, где объектами становятся ваши дети, полностью беззащитные перед хитростью и натиском наркобизнеса.

 

А предлагают разные люди:

·      Это и закадычный друг или подруга.
Это хорошо знакомый взрослый сосед, которого знаешь с детства.
Это и случайный партнер (партнерша) по развлечениям на дискотеке.
Это непререкаемый и уважаемый всеми «авторитет» двора.
Это представитель противоположного пола, который сегодня обожаем и от предложения которого отказаться очень сложно.
 Это и близкий человек, с которым интимная связь.
Это сотрудник на работе, стол которого находится рядом и с которым приятно провести время.

    Это список может быть продолжен до бесконечности.

 

И вот риторический вопрос:

«Что делают родители, когда их дети начинают принимать наркотики?»

Ответ: «Они годами не знают об этом».

С анашой (марихуаной), например именно так и происходит, да и с многими другими наркотическими препаратами, которые не оставляют заметных следов на теле. Хотя сигналы об опасности поступают в семью постоянно.

Я просто диву даюсь, как родители изощряются, чтобы не видеть этих сигналов.

Почитайте две типичные истории, которые происходят сегодня очень часто. Может, это вас натолкнет на правильные мысли и конкретные действия.

       Эти истории я привожу из неопубликованной еще книги «Расплата». Подзаголовок этой книги говорит сам за себя «Как в «благополучных» семьях вырастают наркоманы»

1.   
   История первая. «Четыре товарища»

Группа совершеннолетних ребят, четыре друга Артем, Валерий, Кирилл и Игорь давно были вместе, а двое из них в прошлом еще и учились в одном классе. Светлана Петровна – мать Артема поведала эту историю.

Она случайно узнала от сына, что Игорь (бывший одноклассник) попал в тюрьму, и якобы, за драку. На самом деле Игоря «взяли» за распространение наркотиков. Но об этом Артем умалчивает, а Светлана Николаевна узнает подробности этого дела много лет спустя, когда ее сын-наркоман будет умирать от передозировки.

Через несколько лет, примерно через три года после ареста Игоря, а он все еще находился в тюрьме, на даче умирает другой друг - Кирилл.  Артем сказал, что смерть наступила из-за внезапной остановки сердца, что сердечные приступы появились у Игоря еще два года назад. На самом деле, у Кирилла была передозировка, а ребята растерялись и сбежали.

После этого трагического события Артем долго (пару месяцев) «ходил, как в воду опущенный», а потом все пошло по-старому и его мама успокоилась.

Через год у самого Артема была передозировка, и спасли врачи его с трудом. Вот только тогда мама - Светлана Петровна запаниковала.

А ведь ее сын принимал наркотики, в общей сложности 9 лет!!!

Она погрузилась в Интернет, и стала узнавать о наркомании и наркотиках все, что попадалось. И вспомнила много моментов и эпизодов из жизни своего сына, которые не просто сигналили об опасности, а «трубили в громкие трубы» много лет подряд. И только человек, сознательно избегающий этой темы, мог этого не слышать и не видеть. И Светлану стали мучить вопросы: «Как она могла не замечать всего этого?»

Она решила сходить к матери последнего друга из этой четверки, к матери Валеры. Увидела женщину с потухшим взглядом, а ведь помнила ее совсем иной, когда та, будучи в родительском комитете, затевала сама и принимала всегда активное участие в различных мероприятиях их класса. А сейчас это была уставшая, измученная женщина, которая не знала, что делать с сыном-наркоманом и как жить...

Когда Светлана поняла, что Валера уже давно принимает наркотики и мать об этом знала, то хотела тут же упрекнуть ее за молчание, за то, что не рассказала и не предупредила.
Но мать Валеры опередила ее, когда, немного погодя, спокойным и безразличным голосом произнесла: «А ведь это Артем, ваш сын, посадил моего Валерку на наркотики. Да и не только его. Он же давно занимался их сбытом. Лет пять – это точно. Мне же сын все рассказывал».

Светалану поразил не столько смысл сказанного, сколько интонация. Говорила она медленно и тихо, без всяких эмоций и укоров. Как будто она говорила не о сверщившейся трагедии в ее семье, к которой прчастен Артем, а о чем-то несущественном и неизбежном - о погоде, напрмер. Этой женщине было все равно, она была совершенно без сил...
 

Светлана ушла от нее в шоковом состоянии.
Сначала она думала о матери Валеры, о ее состоянии.
Потом страшная мысль стала "сверлить ее разум": «Ее сын, ее единственный сын сажал много лет подряд на наркотики и своих друзей и, вполне возможно, совсем маленьких 10-ти летних детей. Для него же нет преграды». Мимо пробежали, смеясь,  дети. Она остановилась, посмотрела им вслед и подумала: «Как раз вот таких. Господи! Что же это делается?».

В ее душе возникла огромное и сильное чувство ненависти к своему сыну и даже мелькнула мысль: «Ну, вот пусть и получает по заслугам, ничего делать для него не буду... Сколько раз я ему помогала решать серьезные проблемы, тащила его...Как он мог?! Ведь у него все было... Чего ему не доставало?».

Пока шла домой, а дорога была не близкая, постепенно стала успокавиваться. И думала теперь не только о предательстве сына, но и о том: «Что теперь ей делать?»  
И на одну такую мысль о дальнейшем, тут же "налезало" несколько о прошлом - как растила и заботилась о сыне, как он ее часто подводил и обманывал. Обидные воспоминания навалились на нее и слезы, катившиеся из глаз, она уже не вытирала. Так и шла по аллее с мокрым лицом, хлюпающим носом и с "тяжелым сердцем"...

 

2.    История вторая. «Симпатичная и умная девочка Катя»

Катя (девочка – подросток) к 12-ти годам приобрела уже женские формы и стала привлекательной и обаятельной - почти женщиной. На нее обратил внимание Сережа из 9-го класса. Кате это внимание очень понравилось, ведь он был взрослым, намного старше – и это выделяло ее из своих одноклассниц. И она, не раздумывая, подружилась с Сережой и начала курить вместе с ним анашу.

Потом у них возникла физическая близость. Сначала анашой ее угощал друг бесплатно, и затрачиваться ей не приходилось, но потом этот Сережа к ней охладел, и переключился на другую девочку. Для Кати это была трагедия, и первые дни она очень переживала, плакала. Но так как внешне она была привлекательна, то другой старшеклассник Дима, из их же компании, предложил ей дружбу, и она успокоилась. За прошедший год, Катя  привыкла к анаше, к компании, в которой часто бывала.

Ее родители ничего не знали, и не подозревали, так как девочка хорошо училась, ходила в музыкальную школу – одним словом, она их радовала. И говорила Катя им то, что они хотели слышать: «Что наркотики – это плохо, что у нее есть голова на плечах, что она не дура. Что беспокоиться им совсем не стоит».

Карманных денег на анашу уже не хватало, Дима не был таким щедрым, как Сережа, и Катя «вынуждена» была добывать себе наркотик в обмен на постель. Элементарная проституция 13-ти летней девочки из благополучной семьи.

К 16-ти годам она перешла на амфетамин, а через год (17 лет) в школе произошло "ЧП". Она украла кошелек с большой суммой денег у учительницы, а выдал ее напарник, который «стоял на стреме».  

Родители были в шоке, но от тюрьмы дочку «отмазали» и продолжали жить по-прежнему, находясь в полном неведении об образе жизни их дочери. Для них доверие к своему чаду было основополагающим. И они поверили истории, которую придумала для них любимая дочка.

В результате, Катя окончила школу, поступила в ВУЗ, а в 20 лет ее «взяла полиция» на приобретении большой партии амфетамина. А это 228 статья часть 2-я, и предстоит теперь этой симпатичной и умной девушке изоляция от общества на длительный срок.

И вот только тогда родители до конца поняли, что их дочь наркоманка и ей грозит большой срок тюрьмы, как минимум 10 лет, а может и больше.

Возникает вопрос: «Что делать этим родителям?!?!» Вернее вопрос должен звучать иначе: «Где были родители Кати все эти восемь лет?»

А ведь это была хорошая, полноценная, обеспеченная и спокойная без скандалов семья.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

P.S.
К сожалению, такие истории происходят сегодня очень часто.
Родители! Думайте!
Родители. Близкие! Взрослые! Делайте все, чтобы с вашими детьми подобного не случилось.

  С уважением, Майтова Вера Михайловна 

  Автор книг, программ и консультант по наркозависимостям.
  Автор методики избавления от табакокурения

  Специалист по дошкольному воспитанию
  Мать бывшего наркомана.

  Сайт: www.socproblema.ru
  E-mail:vera.maytova@yandex.ru

  Skype: vera-help

  Тел: 8-925-517-03-70

Новости

Вебинары - беседы ведет Майтова Вера. Следующий состоится во вторник 02.08.16. "Алкоголь-наркотик-товар. История. Факты".
На сайте www.semya-deti.ru узнаете, какую пользу можно извлечь из книг, вы прочитаете отзывы читателей. А также сможете скачать электронный вариант всех произведений (22).
Ищу спонсора или издателя для выпуска книг: "Учитель, помоги не стать наркоманом". «Почему дети принимают наркотики». «Как защитить детей от наркотиков»...
Мне иногда пишут: "Если бы я раньше прочитал эту книгу - то сына (дочь) можно было бы спасти". Уважаемые посетители и читатели моих книг! Если Ваш сын или дочь учится (в школе, колледже, институте)...
Вы можете помочь жителям своего села, района, города. Что можно сделать:
все новости...
Создание и раскрутка сайта
 socproblema.ru © 2009